APLIKASI METODE TRIZ DALAM PERANCANGAN ULANG KURSI KERETA API PENATARAN KELAS EKONOMI GUNA MENINGKATKAN KENYAMANAN PENGGUNA - Amalia, Annisa Virani; Hardiningtyas, Dewi (Jurnal Rekayasa Sistem dan Manajemen Industri, 2026)
Kereta api masih menjadi transportasi massal yang paling banyak dipilih oleh masyarakat Indonesia. Salah satu kereta api di Indonesia adalah kereta api ekonomi Penataran. Survei awal penelitian menunjukkan bahwa masih banyak penumpang yang merasa kurang nyaman dengan kursi kereta api ekonomi Penataran saat ini. Terdapat dua penelitian sebelumnya yang meneliti terkait KA Penataran, namun rekomendasi perbaikan memberi dampak berkurangnya kapasitas kereta api. Penelitian ini dilakukan untuk meminimalkan dampak pengurangan kapasitas kereta api dengan menggunakan metode Theory of Inventing Problem Solving (TRIZ). Setelah menemukan solusi inventif dari metode TRIZ, dilakukan perancangan desain kursi baru menggunakan Antropometri Indonesia sebagai landasan. Desain kursi baru memberikan dampak pengurangan kapasitas hanya sebesar 18 kursi, dimana penelitian sebelumnya memberi dampak pengurangan sebesar 34 kursi.