EVALUASI DAMPAK PENERAPAN WORK FROM HOME (WFH) TERHADAP KINERJA KARYAWAN (STUDI KASUS : PT INDONESIA INTELEKTUAL AKADEMI) - Erlangga, Fakhri Shafly; Sari, Sylvie Indah Kartika (Jurnal Rekayasa Sistem dan Manajemen Industri, 2026)
PT IIA merupakan sebuah perusahaan sektor pendidikan yang tetap melanjutkan adanya pola kerja secara WFH pasca menurunnya pandemi Covid-19. Ternyata, didapati bahwa karyawan PT IIA yang dominan bekerja secara WFH justru memiliki hasil kinerja yang lebih rendah, dibandingkan dengan karyawan yang dominan bekerja secara WFO. Maka itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari WFH terhadap kinerja karyawan, sekaligus memberikan rekomendasi kepada perusahaan untuk dapat menyelesaikan permasalahan tersebut, menggunakan metode regresi linear sederhana. Penelitian ini dilakukan dengan melakukan penyebaran kuesioner kepada karyawan PT IIA, kemudian data tersebut diolah dengan menggunakan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa terdapat pengaruh antara WFH dengan kinerja karyawan PT IIA dengan nilai uji t, yaitu 5,028 > ttabel 2,060.