PERANCANGAN SISTEM PROTEKSI KEBAKARAN AKTIF DAN SARANA EVAKUASI PADA PT. DOS NI ROHA MANADO - Martius, Tira Christian; Putro, Wisnu Wijayanto (Jurnal Rekayasa Sistem dan Manajemen Industri, 2026)
Dos Ni Roha Manado merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang distribusi. Kegiatan operasional PT. Dos Ni Roha Manado memiliki potensi kebakaran gedung yang mungkin saja terjadi. Pemusnahan produk cacat dan korsleting listrik pada area gudang merupakan potensi bahaya yang dapat menimbulkan kebakaran pada PT. Dos Ni Roha Manado. Penelitian ini diawali dengan pengambilan data yang berupa layout gedung serta data-data pendukung lainnya. Pengolahan data dilakukan dengan mengacu pada standar Peraturan Menteri Tenaga Kerja dan Transmigrasi Per.04/MEN/1980, NFPA 10 tahun 2013, SNI 03-6574-2001, SNI 03-0671-2001, SNI 03-3985-2000, SNI 03-3989-2000, SNI 03-1745-2000, 03-1746-2000. Hasil penelitian menunjukan bahwa kebutuhan jumlah dari setiap elemen sistem proteksi aktif yaitu APAR 6 unit, sprinkler 82 unit, hidran 3 unit, detektor 87 unit, dan Alarm 4 unit. Selain itu, terdapat beberapa rekomendasi perbaikan yang dapat dilakukan agar sistem yang dirancang dapat bekerja dengan baik pada gedung ini.