PENERAPAN LEAN MANUFACTURING UNTUK MENGURANGI PEMBOROSAN PADA PRODUKSI CHIZZU MOZZARELLA MENGGUNAKAN VALUE STREAM MAPPING DAN ROOT CAUSE ANALYSIS - Hartono, Arka Syahira; Darmawan, Zefry (Jurnal Rekayasa Sistem dan Manajemen Industri, 2026)
Penelitian ini dilakukan pada perusahaan bergerak dibidang pengolahan pangan terkhusus nya pada keju mozzarella yang diberi nama “Chizzu Mozzarella”. Berdasarkan hasil pengamatan awal, terdapat banyak pemborosan (waste) yang terjadi pada proses produksi Chizzu Mozzarella. Pada penelitian ini, dilakukan pembuatan Value Stream Mapping (VSM) untuk melihat keseluruhan proses produksi Chizzu Mozzarella. Kemudian akan dianalisis tujuh jenis pemborosan (waste) berdasarkan VSM. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa terdapat 3 jenis waste yaitu waste motion, waste transportation, dan waste waiting . Kemudian dilakukan identifkasi akar permasalahan menggunakan Root Cause Analysis (RCA) dengan tools fishbone diagram yang akan menjadi dasaran untuk rekomendasi perbaikan. Berdasarkan RCA perbaikan yang disarankan merupakan, penambahan trolley keju, penambahan workstation quality control susu, penambahan tray freezer, re-layouting pabrik, pembuatan instruksi kerja, dan membuat penjadwalan produksi.