EVALUASI KEAMANAN PANGAN PADA PENGOLAHAN COKELAT MENGGUNAKAN PENDEKATAN GOOD MANUFACTURING PRACTICE (GMP) DAN HAZARD ANALYSIS CRITICAL CONTROL POINT (HACCP) DI PT KAKAO BHINNEKA SEJAHTERA (MOODCO) - Pudyastuti, Fajrina Farida; Setyanto, Nasir Widha (Jurnal Rekayasa Sistem dan Manajemen Industri, 2026)
Keamanan produk menjadi pertimbangan utama para produsen pangan. Upaya yang dapat dilakukan salah satunya dengan penerapan standar pengolahan pangan yang baik. UMKM Moodco(PT Kakao Bhinneka Sejahtera) merupakan produsen pangan olahan yang ingin memberikan jaminan kemanan mutu terbaik pada produk utama mereka, cokelat bar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keamanan pangan pada produk cokelat bar Moodco dengan penilaian cara pengolahan dan analisa potensi bahaya selama proses produksi. Metode yang digunakan yaitu Good Manufacturing Practice(GMP) dan Hazard Analytical Control Point(HACCP). Hasil penelitian menunjukkan terdapat 27% persyaratan GMP yang belum sesuai dan 19 potensi bahaya yang akan ditentukan perbaikan dan pengendalian bahaya.