PENILAIAN RISIKO ERGONOMI PADA KEGIATAN MANUAL MATERIAL HANDLING DALAM PROSES PEMINDAHAN KARET UNTUK MENURUNKAN RISIKO CEDERA DI CV ILAHAN PERMAI - Fekrat, Izza; Sugiono (Jurnal Rekayasa Sistem dan Manajemen Industri, 2026)
CV Ilahan Permai merupakan perusahaan yang bergerak di bidang produksi karet mentah, di mana aktivitasnya masih dilakukan secara tradisional. Salah satu aktivitas berupa Manual Material Handling, aktivitas ini berisiko menyebabkan terjadinya cedera pada pekerja. Oleh karena itu, dibutuhkan analisis pada aktivitas MMH pekerja dari gudang penyimpanan menuju truk distribusi dilakukan menggunakan metode Recommended Weight Limit (RWL) Multi Task untuk mengetahui tingkat risiko. Berdasarkan hasil tersebut didapatkan nilai CLI sebesar origin 7,8951 dan destination sebesar 9,6502, nilai tersebut menunjukan adanya risiko cedera yang cukup tinggi sehingga dibutuhkan perbaikan. Rekomendasi yang diberikan antara lain penyesuaian bentuk dan berat bongkahan karet, yang didapat yaitu maksimal berat sebesar 8 kg, didapatkan hasil CLI origin dan destination berubah menjadi 0,9140 dan 1,0651, rekomendasi pada perubahan jarak lintasan, rekomendasi penggunaan material handling yang didapatkan perubahan hasil pada CLI origin dan destination menjadi 5,8494, 4,9225, 7,5647 dan 6,6590, dan rekomendasi sosialisasi panduan memindahkan objek yang sesuai.