IDENTIFIKASI KEGAGALAN PADA LINI PRODUKSI DIVISI OCTG BATAM PT ELNUSA FABRIKASI KONSTRUKSI MENGGUNAKAN PENDEKATAN FAILURE MODE AND EFFECT ANALYSIS (FMEA) - Adrian, Philip; Novareza, Oyong (Jurnal Rekayasa Sistem dan Manajemen Industri, 2026)
Hasil identifikasi data internal PT Elnusa Fabrikasi Konstruksi divisi OCTG Batam menunjukkan kegagalan produksi sebesar 4.26% dari total produksi pada proses threading casing mesin 313B. Dilakukan analisis untuk mengetahui penyebab mode kegagalan yang berpengaruh terhadap kinerja operasional dari produk pipa OCTG. Metode FMEA menentukan prioritas kegagalan berdasarkan aspek keparahan, kejadian, dan kontrol deteksi. Hasil perhitungan FMEA ditemukan 6 mode kegagalan yang memiliki tingkat risiko sedang, yaitu thread damage (150), outside diameter crack (128), inside diameter crack (128), thread un profile (120), profile out (120), thread chatter (100). Rekomendasi perbaikan bersifat preventif maupun korektif, yaitu pemeriksaan kondisi alat potong, melakukan pelatihan kepada operator mengenai pemahaman proses threading, melakukan proses preheat, memastikan sistem pemegang pipa, perawatan rutin mesin threading.