EVALUASI PENERAPAN SISTEM MANAJEMEN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA BERDASARKAN ISO 45001:2018 DENGAN METODE GAP ANALYSIS DI PT PLN NUSANTARA POWER GRESIK - Maulan, Al Ghifari Muhammad; Sholihah, Qomariyatus (Jurnal Rekayasa Sistem dan Manajemen Industri, 2026)
PT PLNNP Gresik berkomitmen untuk menerapkan Integrated Management System dan menjalankan seluruh proses manajemen sesuai standarisasi nasional dan internasional yang mencakup SMk3, SMM dan SML. Penelitian ini akan membahas penerapan SMK3 UP Gresik. Berdasarkan data laporan safety patrol masih ditemukan baik penyebab langsung, tidak langsung dan dasar terjadinya kecelakaan kerja. Metode penelitian menggunakan gap analysis. Hasil penelitian ini menunjukan penerapan SMK3 UP Gresik telah dilaksanakan dengan baik yaitu dengan skor total 98,70. Skor tersebut didapatkan dari analisis gap efektivitas penerapan proses dan konsistensi UP Gresik dalam implementasi SMK3 yang mengacu pada ISO 45001;2018. Rekomendasi perbaikan yang diusulkan sebaagai tindak lanjut atas opportunity for improvement yang ditemukan meliputi pembuatan analisis SWOT berkenaan dengan K3, pembuatan kebijakan internal terkait perlindungan pekerja dari pembalasan, penambahan lampu rotary, pembuatan visual display, melakukan comitee meeting K3 berkenaan dengan tujuan K3 dan mekanisme konsultasi pekerja non-manajerial, membuat perencanaan tujuan K3 pada setiap departemen beserta mekanisme pemantauannya.