PERANCANGAN TATA LETAK MINI FACTORY DI PT KTHR INDONESIA DENGAN METODE SYSTEMATIC LAYOUT PLANNING DAN PENDEKATAN GOOD MANUFACTURING PRACTICE - Saputra, Riyan Dwi; Azlia, Wifqi (Jurnal Rekayasa Sistem dan Manajemen Industri, 2026)
Tata letak fasilitas merupakan tata cara pengaturan pabrik dengan tujuan agar proses produksi menjadi lebih lancar dan sangat penting dalam proses pembangunan pabrik. Penelitian ini dilakukan di PT KTHR Indonesia, dengan latar belakang sebagai peternakan yang saat ini ingin melakukan inovasi produk berupa krengsengan, sop, dan abon domba. Saat ini, PT KTHR Indonesia masih belum memiliki pabrik dan perencanaan kapasitas untuk inovasi produk tersebut. Metode Delphi digunakan untuk menentukan perencanaan kapasitas dengan menyebar kuesioner kepada direktur dan kepala produksi. Metode Systematic Layout Planning digunakan untuk merancang layout paling optimal yang mencakup memasukan data PQRST, analisis aliran material menggunakan OPC, pembuatan ARC dan ARD, identifikasi kebutuhan luas, pembuatan SRD, penyesuaian modifying consideration dan practical limitation, pemunculan alternatif menggunakan algoritma CORELAP, dan diakhiri dengan perancangan mini factory sesuai dengan aspek GMP. Hasil dari penelitian ini adalah kapasitas produksi setiap produk, layout dua dimensi dan tiga dimensi dari mini factory.