PENERAPAN LEAN MANUFACTURING UNTUK MEMINIMALKAN WASTE PADA PROSES OVERHAUL TURBIN UTAMA DI PLTU PAITON UNIT 2 - Yudha, Muhammad Agung Putra; Darmawan, Zefry (Jurnal Rekayasa Sistem dan Manajemen Industri, 2026)
Penelitian ini dilakukan pada proses overhaul area turbin utama pada PLTU Paiton unit 2 dengan skala overhaul Serious inspection yang dilaksanakan selama 42 hari. Penelitian ini bertujuan untuk meminimalkan waste (pemborosan) dalam proses overhaul area turbin utama PLTU Paiton unit 2. Analisis dilakukan dengan menggunakan Value Stream Mapping (VSM) dan Root Cause Analysis (RCA) untuk mengidentifikasi jenis dan akar penyebab waste. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat 3 waste utama yaitu waste transportation, waiting, dan innapropriate process. Rekomendasi perbaikan yang diajukan meliputi penggunaan alat bantu, pembuatan trolley diapragma, penerapan 5S, dan relayouting. Hasil implementasi rekomendasi menunjukkan pengurangan waste yang signifikan dengan nilai cycle time yang lebih pendek, lead time yang lebih cepat, dan value added ratio yang lebih tinggi.