IDENTIFIKASI RISIKO KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA PADA PRODUKSI INNER KARUNG MENGGUNAKAN METODE HIRA DI PT MURNI MAPAN MAKMUR - Salsabila, Annisa Safitri; Sugiono (Jurnal Rekayasa Sistem dan Manajemen Industri, 2026)
Keselamatan dan kesehatan kerja (K3) adalah sebuah bidang pengetahuan yang bertujuan untuk mengantisipasi, mengenali, mengevaluasi dan mengendalikan bahaya. Penelitian ini dilakukan di PT Murni Mapan Makmur, dengan latar belakang sebagai perusahaan manufaktur plastik yang menghadapi risiko bahaya yang signifikan selama proses produksinya. Metode HIRA digunakan untuk mengidentifikasi potensi bahaya dan menilai semua risiko selama proses kerja. Identifikasi potensi bahaya dilakukan dengan mengidentifikasi setiap proses yang ada pada produksi inner karung. Penilaian risiko dilakukan dengan cara mengidentifikasi nilai likelihood (frekuensi kejadian) dan nilai severity (tingkat keparahan) dari setiap jenis risiko dengan menyebar kuesioner kepada kepala produksi dan pekerja. Selanjutnya dilakukan pengendalian risiko menggunakan hierarki pengendalian. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat 18 potensi bahaya dan 19 identifikasi risiko pada 5 tahapan proses produksi dengan rating high sebanyak 3 bahaya, rating medium sebanyak 4 bahaya, dan rating low sebanyak 11 bahaya.