PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA CENDRAWASIH DIGITAL PRINTING DAN ADVERTISING - Ariandra, Reynaldo Oksa; Arifianto, Endra Yuafanedi (Jurnal Rekayasa Sistem dan Manajemen Industri, 2026)
Penelitian ini dilakukan di Perusahaan Digital printing dan Advertising yang menyediakan jasa pencetakan dan alat tulis kantor. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada Cendrawasih Digital Printing dan Advertising. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan analisis SEM-PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai korelasi 3.383. Motivasi kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai korelasi 5.586. Variabel yang paling dominan mempengaruhi kinerja karyawan adalah motivasi kerja. Rekomendasi perbaikan berdasarkan prinsip manajemen SDM diberikan untuk membuat kinerja karyawan lebih efektif dan efisien, yaitu dengan menerapkan metode coaching serta memperbaiki sistem penyampaian aspirasi karyawan.