PENERAPAN METODE HOUSE OF RISK (HOR) DALAM ANALISIS RISIKO RENCANA PROGRAM KERJA TAHUN 2024 PADA DEPARTEMEN PENGEMBANGAN BISNIS PT INDUSTRI KERETA API (PERSERO) - Astuti, Sari Widi; Andriani, Debrina Puspita (Jurnal Rekayasa Sistem dan Manajemen Industri, 2026)
Munculnya risiko dunia bisnis merupakan sesuatu yang tidak dapat diabaikan. Permasalahan yang dihadapi oleh Departemen Pengembangan Bisnis PT INKA (Persero) adalah keterlambatan proyek akibat kebijakan manajemen dan belum adanya konsultan bisnis, lepasnya potensi bisnis baru. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis risiko yang mungkin muncul pada RKAP Tahun 2024 dan memberikan rekomendasi perbaikan. Metode yang digunakan adalah House of Risk yang terdiri dari 2 fase. Fase 1 membahas terkait identifikasi risiko dan penyebabnya, sedangkan fase 2 untuk menyusun preventive action. Berdasarkan hasil didapatkan 11 kejadian risiko yang berhasil teridentifikasi dari program kerja 2024. Penyebab risiko berdasarkan kejadian risiko sebanyak 28 risk agent. Persentase kumulatif risiko ditangani sebesar 53.28% atau 10 risk agent dengan 14 preventive action yang diusulkan sebagai rekomendasi dalam meminimalisir terjadinya risiko. Nilai Effectiveness to Difficulty (ETDk) menunjukkan bahwa preventive action yang dapat diterapkan terlebih dahulu adalah mengadakan pelatihan serta pengembangan diri bagi seluruh karyawan PT INKA (Persero).