PENGEMBANGAN SISTEM EVALUASI KINERJA SUPPLIER BARANG PROYEK BERBASIS INDIKATOR KINERJA PADA PT INTI DAYA ENERGITAMA SIDOARJO - Khasanah, Ayu Alfi; Sari, Ratih Ardia (Jurnal Rekayasa Sistem dan Manajemen Industri, 2026)
Permasalahan yang dihadapi oleh perusahaan berkaitan dengan keterlambatan dan ketidaksesuaian pengiriman material oleh supplier. Penyebab utama permasalahan tersebut karena proses pemilihan dan evaluasi kinerja supplier yang dilakukan perusahaan belum mempertimbangkan kriteria yang sesuai serta tidak adanya pembobotan antar kriteria yang menyebabkan kinerja antar suplier tidak berbeda signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem evaluasi kinerja supplier dalam upaya pengendalian dan pengembangan kinerja supplier. Kriteria evaluasi dipilih berdasarkan studi literatur dan diskusi perusahaan serta dilakukan pembobotan dengan dengan menggunakan metode BWM yang selanjutnya disusun scoring serta parameter penilaian tiap kriteria dengan metode SMART. Dari hasil pengolah data didapatkan bahwa terdapat 6 kriteria dan 12 sub-kriteria dengan kriteria paling penting adalah pengiriman (33,4%). Parameter disusun dalam metode SMART menggunakan skala 1-5 untuk kriteria kuantitatif, dan skala 1-3 untuk kriteria kualitatif. Sistem penilaian kinerja ini disusun dalam Microsoft Excel dan dari hasil pengujian didapatkan bahwa rekomendasi sistem evaluasi dapat menyelesaikan permasalahan.