IMPLEMENTASI WEBSITE PROFIL SEKOLAH SEBAGAI MEDIA INFORMASI PADA MI MATHOLIUL ANWAR DI KABUPATEN GRESIK - Agus Wibowo; Much. Chafid; Pratama Eskaluspita; Muhammad Turmudzi (TEKNOVA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh keterbatasan MI Matholiul Anwar di Kecamatan Cerme, Kabupaten Gresik dalam menyebarkan informasi sekolah yang masih dilakukan secara konvensional melalui komunikasi dari mulut ke mulut. Kondisi tersebut menyebabkan informasi tidak tersampaikan secara optimal kepada masyarakat luas, khususnya calon wali murid yang telah terbiasa menggunakan teknologi digital. Tujuan kegiatan ini adalah mengimplementasikan website profil sekolah sebagai media informasi serta meningkatkan kemampuan guru dan staf dalam pengelolaan konten digital. Metode pelaksanaan meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi website berbasis WordPress, pelatihan, dan evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa website profil sekolah berhasil dikembangkan dengan fitur utama seperti profil, berita, galeri, dan informasi penerimaan peserta didik baru. Selain itu, peserta pelatihan yang berjumlah 38 orang menunjukkan peningkatan pemahaman dalam pengelolaan website secara mandiri. Dampak kegiatan ini adalah meningkatnya aksesibilitas informasi sekolah, peningkatan literasi digital guru, serta penguatan citra sekolah di era digital. Dengan demikian, kegiatan ini memberikan kontribusi nyata dalam mendukung transformasi digital di lingkungan pendidikan dasar.