Pelatihan Fotografi Produk Sebagai Upaya Meningkatkan Kualitas Visual Dan Nilai Komersial Produk - darmawan aditama; Yunia Ikawati; Saniyatul Mawaddah; Much Chafid; Mohammad Robihul Mufid; Pratama Eskaluspita; Khozinatus Sadah; Agus Fahruddin; Amma Liesvarastranta Haz; Evianita Dewi Fajrianti; Agus Wibowo; Muhammad Turmudzi; Muhammad Dava Deril Yovansyah; Agung Teguh Setyadi (TEKNOVA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi informasi pada era industri 4.0 telah mendorong perubahan signifikan dalam strategi pemasaran, dari pendekatan konvensional menuju sistem digital yang menitikberatkan pada kekuatan visual. Dalam konteks ekonomi digital, kualitas tampilan produk menjadi elemen krusial dalam menarik perhatian konsumen sekaligus membangun kepercayaan pasar. Namun demikian, sebagian pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah di SMA N 1 Kedungpring masih menghadapi berbagai kendala, terutama terkait rendahnya literasi digital serta keterbatasan keterampilan teknis dalam menghasilkan foto produk yang menarik dan profesional. Kondisi ini berdampak pada rendahnya daya saing produk di platform daring. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pelaku usaha di SMA N 1 Kedungpring dalam bidang fotografi produk melalui pemanfaatan studio foto portabel mini sebagai media pembelajaran. Metode yang diterapkan mencakup tahap sosialisasi, pelatihan teknis dalam bentuk workshop, pendampingan praktik secara langsung, serta evaluasi terhadap hasil karya peserta. Materi pelatihan difokuskan pada teknik dasar fotografi, meliputi pengaturan pencahayaan, komposisi sudut pengambilan gambar, dan pemilihan latar belakang yang sesuai untuk memperkuat karakter visual produk. Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam pemahaman peserta terkait estetika fotografi. Produk visual yang dihasilkan menjadi lebih menarik dan layak digunakan sebagai media promosi pada berbagai platform digital, seperti e-commerce dan media sosial. Program ini diharapkan mampu mendukung proses digitalisasi di SMA N 1 Kedungpring secara berkelanjutan serta memperluas jangkauan pemasaran melalui penyajian visual produk yang lebih kompetitif.