Penganggaran berbasis kinerja pengawasan prefentif dan pengawasan fungsional terhadap efektivitas pengendalian anggaran di SKPD Aceh utara - Monna Diska Sari; Murhaban Murhaban; Indrayani Indrayani; Iswadi Iswadi (Jurnal Akuntansi Malikussaleh (JAM), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh  Pengangaran  Berbasis  Kinerja, Pengawasan  Preventif  Dan  Pengawasan  Fungsional  Terhadap  Efektifitas Pengendalian  Anggaran  Keuangan  Daerah.  (Studi  Empiris  Pada SKPD Kabupaten Aceh Utara). Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer sebanyak 68 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu teknik purposive sampling.  Metode yang digunakan untuk menganalisis hubungan antara variabel independen dengan variabel dependen adalah metode regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa  (1) penganggaran berbasis kinerja  berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektifitas pengendalian anggaran, (2) Penganggaran preventif  berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektifitas pengendalian anggaran, (3) Pengawasan fungsional  berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektifitas pengendalian anggaran, (4) Secara simultan  penganggaran berbasis kinerja, pengawasan preventif   fungsional  berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektifitas pengendalian anggaran Pada Pemerintah Kabupaten Aceh Utara.