PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2018-2020 - Devi Tri Ahyuni; Wahyuddin Wahyuddin; Razif Razif; Ikhyanuddin Ikhyanuddin (Jurnal Akuntansi Malikussaleh (JAM), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas, likuiditas dan strukturmodal terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor ritel yang terdaftar di bursa efek Indonesia periode 2018-2020. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan ritel yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Dalam penarikan sampel, penulis menggunakan teknik purposive sampling yaitu metode penarikan sampel dengan menggunakan kriteria tertentu. Data yang diperoleh dari publikasi Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan 12 sampel dengan 3 tahun penelitian sehingga totalnya sebanyak 36 observasi dengan estimasi regresi linear berganda. Hasil penelitian menemukan bahwa variabel profitabilitas dan sturktur modal berpengaruh terhadap nilai perusahaan, sedangkan variabel likuiditas tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan.