Pengaruh intensitas modal, likuiditas, leverage dan kepemilikan institusional terhadap tax avoidance pada perusahaan pertambangan subsektor batu bara yang terdaftar di bursa efek Indonesia periode 2018-2020 - Mardiyatul Hasanah Pulungan; Nur Afni Yunita; Muhammad Yusra; Arliansyah Arliansyah (Jurnal Akuntansi Malikussaleh (JAM), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh Intensitas Modal, Likuiditas, Leverage, Dan Kepemilikan Institusional Terhadap Tax Avoidance. Sampel dalam penelitian ini adalah Perusahaan PertambanganSubsektor Batu Bara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018 - 2020. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 19 Perusahaan Pertambangan Subsektor Batu Bara periode 2018-2020. Pengujian dalam penelitian ini menggunakan statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Uji asumsi klasik terdiri dari uji normalitas, uji autokorelasi, uji multikolinearitas, dan uji heteroskedastitas. Sedangkan untuk uji hipotesis terdiri dari uji t (parsial). Data yangdigunakan adalah data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan tahunan perusahaan melalui website www.idx.co.id dan website masing-masing perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Intensitas Modal  tidak berpengaruh signifikan terhadapTax Avoidance. Likuiditas tidak berpengaruh signifikan terhadap TaxAvoidance. Leverage berpengaruh positif dan signifikan terhadap Tax Avoidance. Kepemilikan Institusional berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Tax Avoidance. Nilai koefisien determinasi dalam penelitian ini menunjukkan nilai 0.117422. Hal ini berarti bahwa Intensitas Modal, Likuiditas, Leverage Dan Kepemilikan Institusional mempunyai peranan 12% terhadap Tax Avoidance.