Pengaruh Tingkat Kemahalan Harga Saham, Trading Volume Activity Dan Return Saham Terhadap Keputusan Stock Split Pada Perusahaan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2020 - Putri Humaira; Nazaina Nazaina; Yunina Yunina; Indrayani Indrayani (Jurnal Akuntansi Malikussaleh (JAM), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat kemahalan harga saham, trading volume activity dan return saham terhadap keputusan stock split pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2020. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode sampling jenuh atau sensus dimana seluruh anggota populasi dijadikan sampel sebanyak 27 perusahaan yang melakukan stock split dan 27 perusahaan yang tidak melakukan stock split tahun 2017-2020. Metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis regresi logistik dengan menggunakan program SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat kemahalan harga saham dan trading volume activity berpengaruh tidak signifikan terhadap keputusan stock split. Sedangkan return saham berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan stock split pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2020.