Analisis Kinerja Keuangan Sebelum Dan Sesudah Restrukturisasi Utang Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Nadia Nadia; Iswadi Iswadi; Hendra Raza; Nazaina Nazaina (Jurnal Akuntansi Malikussaleh (JAM), 2022)
Restrukturisasi utang merupakan aksi atau keputusan perusahaan untuk menata ulang kewajiban perusahaan dengan kreditur untuk menghindar atau menyelamatkan diri dari kesulitan keuangan yang dialami perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan profitabilitas, likuiditas dan solvabilitas perusahaan sebelum dan sesudah restrukturisasi utang. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk menganalisis perbedaan profitabilitas, likuiditas dan solvabilitas perusahaan yang melakukan restrukturisasi utang antar tahun 2016, 2017 dengan 2018. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data panel yang dikumpulkan dengan teknik dokumentasi yang diperoleh melalui situs resmi Bursa Efek Indonesia (BEI) yang dianalisis menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menggunakan uji paired sample t-test diperoleh bahwa terdapat perbedaan profitabilitas perusahaan sebelum dan sesudah restrukturisasi utang, sedangkan untuk variabel likuiditas dan solvabilitas tidak terdapat perbedaaan. Adapun hasil penelitian menggunakan Two Way Analysis of Variance menunjukkan bahwa profitabilitas perusahaan yang melakukan restrukturisasi utang antar tahun 2016, 2017 dengan 2018 terdapat perbedaan sebelum dan sesudah restruturisasi utang. Sedangkan untuk variabel likuiditas dan solvabilitas tidak terdapat perbedaan.