Analisis Pengelolaan Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) pada Sekolah Menengah Kejuruan Sukabumi - Tia Putri Intan; Zulkarnain Zulkarnain (Jurnal Akuntansi Malikussaleh (JAM), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) pada salah satu Sekolah Menengah Kejuruan Kabupaten Sukabumi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif untuk menggambarkan dan menginterpretasikan data mengenai pengelolaan keuangan dana BOS yang ditemukan di lapangan kemudian ditarik sebuah kesimpulan. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan pihak kepala sekolah, bendahara sekolah, dan beberapa informan lainnya. Analisis data dilakukan berdasarkan aspek pengelolaan dana BOS yaitu dimulai dari tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, dan tahap pertanggung jawaban. Hasil dari penelitian ini yaitu secara garis besar pengelolaan dana BOS pada Sekolah Menengah Kejuruan Kabupaten Sukabumi yang diteliti belum sepenuhnya sesuai dengan Permendikbudristek Nomor 2 Tahun 2022. Beberapa kendala yang dihadapi diantaranya, dalam perencanaan penggunaan dana BOS belum melibatkan orang tua siswa; pelaksanaan penggunaan dana BOS telah menggunakan sistem informasi namun masih terdapat temuan pembayaran secara cash (tunai); serta pertanggungjawaban penggunaan dana BOS masih kurang maksimal. Kata Kunci: Pengelolaan Dana BOS, Sekolah Menengah Kejuruan.