Pengaruh Profitabilitas, Ukuran Perusahaan dan Kinerja Lingkungan Terhadap Pengungkapan Emisi Karbon Pada Perusahaan Pertambangan Subsektor Batu Bara yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2021 - Akmalia Melja; Murhaban Murhaban; Mursidah Mursidah; Muhammad Yusra (Jurnal Akuntansi Malikussaleh (JAM), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas, ukuran perusahaan dam kinerja lingkungan terhadap pengungkapan emisi karbon pada perusahaan pertambangan subsektor batu bara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2021. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 24 perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sehingga mendapatkan 19 sampel perusahaan dengan 76 pengamatan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang dikumpulkan dengan teknik studi dokumentasi dan kepustakaan yang diperoleh melalui www.idx.co.id atau website resmi perusahaan masing-masing yang di analisis menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel profitabilitas tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap pengungkapan emisi karbon, variabel ukuran perusahaan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pengungkapan emisi karbon dan variabel Kinerja lingkungan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengungkapan emisi karbon.