Pengaruh Kepemilikan Institusional, Manajemen Laba, Maturity, Solvabilitas dan Profitabilitas Terhadap Peringkat Obligasi Pada Perusahaan Non Keuangan Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2021 - Ismatuddini Ismatuddini; Yunina Yunina; Murhaban Murhaban; Nur Afni Yunita (Jurnal Akuntansi Malikussaleh (JAM), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemilikan institusional, manajemen laba, maturity, solvabilitas dan profitabilitas terhadap peringkat obligasi pada perusahaan non keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan non keuangan yang mengeluarkan obligasi pada tahun 2018-2021 sebanyak 68 perusahaan. Sampel yang diperoleh menggunakan metode purposive sampling yaitu sebanyak 24 perusahaan sehingga diperoleh total obsevasi sebanyak 96 observasi. Data yang digunakan merupakan data sekunder. Analisis data menggunakan analisis regresi logistik dengan menggunakan eviews 10. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan institusional, manajemen laba, maturity dan profitabilitas berpengaruh positif terhadap peringkat obligasi, sedangkan solvabilitas tidak berpengaruh terhadap peringkat obligasi