Analisis Kepatuhan Pemerintah Daerah Terhadap Pembayaran Pajak Kendaraan Bermotor (Plat Merah) Di Samsat Kota Lhokseumawe - syafinatul afza; Razif Razif; Wahyuddin Wahyuddin; Yunina Yunina (Jurnal Akuntansi Malikussaleh (JAM), 2022)
Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) merupakan salah satu sumber pendapatan asli daerah dan telah memberikan kontribusi yang signifikan terhadap pembiayaan dan pembangunan pemerintah di setiap daerah. Semakin besar jumlah kendaraan yang  ada di setiap daerah maka semakin besar peluang untuk menyumbang penerimaan di setiap Daerah. Selain Kendaraan Pribadi, kendaraan Umum dan Kendaraan Dinas juga tidak luput dari kewajiban pembayaran Pajak Kendaraan Bermotor. Jumlah penerimaan Pajak Kendaraan Bermotor Kendaraan dinas di suatu daerah  berbanding lurus dengan jumlah kendaraan dinas yang ada pada suatu daerah. Kendaraan dinas ditandai dengan plat berwarna merah dan besar Nilai Pajak Kendaran Bermotor lebih rendah dibanding dengan kendaraan pribadi dan kendaraan umum. Metode penelitian adalah kualitatif. Responden adalah 33 OPD yang ada di Kota Lhokseumawe. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa penerimaan pajak kendaraan dinas di Kota Lhkoseumawe belum patuh dibuktikan dengan masih banyaknya tunggakan terhadap kendaraan dinas milik pemerintah yang belum membayar pajak.