DAMPAK PENERAPAN AKUNTANSI SEKTOR PUBLIK DAN AKUNTABILITAS KINERJA INSTANSI PEMERINTAH TERHADAP PENCEGAHAN FRAUD (Studi Kasus Kabupaten Aceh Utara) - Ulfiatul Khairan; Ikhyanuddin Ikhyanuddin; Murhaban Murhaban; Rayyan Firdaus (Jurnal Akuntansi Malikussaleh (JAM), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk dampak penerapan akuntansi sektor publik dan akuntabilitas kinerja instansi pemerintah terhadap pencegahan fraud atau kecurangan di kabupaten aceh utaraJenis penelitian ini menggunakan pendekatan metodelogi kuantitatif, Penelitian kuantitatif menekan kepada pengujian teori melalui pengukuran variable penelitian dengan angka dan melakukan analisis data dengan prosedur statistik.Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel X1 akuntansi sektor publik memiliki dampak signifikan terhadap pencegahan fraud pada daerah kabupaten Aceh Utara.Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti dengan judul Dampak Penerapan Akuntasi Sektor Publik dan Akuntabilitas Kinerja Pemerintah Terhadap Pensegahan Fraud(Studi Kasus Kabupaten Aceh Utara), maka dapat disimpulkan dalam penelitian ini, Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel akuntansi sektor publik berdampak signifikan terhadap pencegahan fraud di pemerintahan aceh utara dan Secara parsial akuntabilitas kinerja instansi berdampak positif terhadap pencegahan fraud di instansi pemerintahan Aceh Utara.