Pengaruh Investment Opportunity Set, Capital Expenditure dan Cash Convesion Cycle Terhadap Cash Holding Pada Perusahaan Manufaktur Subsektor Makanan dan Minuman Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2021 - Shefira Aini Kacaribu; Muammar Khaddafi; Zulkifli Zulkifli; Arliansyah Arliansyah (Jurnal Akuntansi Malikussaleh (JAM), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh investment opportunity set, capital expenditure dan cash conversion cycle terhadap cash holding pada perusahaaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di bursa efek Indonesia periode 2019-2021. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Dalam penarikan sampel, penulis menggunakan teknik purposive sampling yaitu metode penarikan sampel dengan menggunakan kriteria tertentu. Data yang diperoleh dari publikasi Bursa Efek Indonesia dan web resmi masing masing perusahaan. Penelitian ini menggunakan 25 sampel dengan 3 tahun penelitian sehingga totalnya sebanyak 75 observasi dengan estimasi regresi linear berganda data panel. Hasil penelitian dengan menggunakan uji parsial (uji-t) menemukan bahwa variabel investment opportunity set dan cash conversion cycle tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap cash holding, sedangkan capital expenditure berpengaruh negatif dan signifikan terhadap cash holding.