PENGARUH RISK MINIMIZATION, LEVERAGE, PROFITABILITAS DAN KEPEMILIKAN SAHAM PUBLIK TERHADAP PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2019-2021 - rika astuti harahap; amru usman; nazaina nazaina; nurhasanah nurhasanah (Jurnal Akuntansi Malikussaleh (JAM), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh risk minimization, leverage, profitabilitas dan kepemilikan saham publik terhadap pengungkapan corporate social responsibility (CSR) pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2021. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Dalam penarikan sampel, penulis menggunakan teknik  sampling jenuh yaitu teknik penentuan sampel bila semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Data yang digunakan diperoleh dari publikasi Bursa Efek Indonesia dan website resmi masing-masing perusahaan. Penelitian ini menggunakan 12 sampel dengan 3 tahun pengamatan sehingga totalnya sebanyak 36 observasi dengan estimasi regresi linier berganda data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel risk minimization dan kepemilikan saham publik berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengungkapan corporate social responsibility (CSR), sedangkan variabel leverage dan profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan corporate social responsibility (CSR).