Pengaruh Karakteristik Perusahaan Dan Struktur Kepemilikan Terhadap Pengungkapan Akuntansi Sumber Daya Manusia Dengan Ukuran Perusahaan Sebagai Variabel Intervening Pada Perusahaan Food and Beverage Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2020 - Luthfie Al Fajar; Hendra Raza; Dy Ilham Satria; Muhammad Yusra (Jurnal Akuntansi Malikussaleh (JAM), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas, diversifikasi produk dan struktur kepemilikan terhadap pengungkapan akuntansi sumber daya manusia dengan ukuran perusahaan sebagai variabel intervening pada perusahaan food and baverage yang terdaftar di bursa efek indonesia periode 2017-2020. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan Food And Baverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Dalam penarikan sampel, penulis menggunakan teknik purposive sampling yaitu metode penarikan sampel dengan menggunakan kriteria tertentu. Data yang diperoleh dari publikasi Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan sebanyak 84 observasi dengan estimasi regresi linear berganda. Hasil penelitian menemukan bahwa variabel profitabilitas dan struktur kepemilikan tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap variabel pengungkapan akuntansi sumber daya manusia sedangkan diversifikasi produk memiliki pengaruh dan terhadap variabel pengungkapan akuntansi sumber daya manusia. Selain itu ditemukan juga bahwa variabel ukuran perusahaan memediasi variabel profitabilitas terhadap variabel pengungkapan akuntansi sumber daya manusia, ukuran perusahaan memediasi variabel diversifikasi produk terhadap variabel pengungkapan akuntansi sumber daya manusia dan ukuran perusahaan memediasi variabel struktur kepemilikan terhadap variabel pengungkapan akuntansi sumber daya manusia.