PENGARUH BEBAN PAJAK, TUNNELING INCENTIVE, MEKANISME BONUS TERHADAP KEPUTUSAN TRANSFER PRICING PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DIBURSA EFEK INDONESIA (SEKTOR CONSUMER CYCLICALS PERIODE 2019-2021) - Varucha Ridha Lubis; Nur Afni Yunita; Murhaban Murhaban; Amru Usman (Jurnal Akuntansi Malikussaleh (JAM), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh beban pajak, Tunneling Incentive, Mekanisme Bonus terhadap keputusan Transfer Pricing. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdapat pada sektor Consumer Cyclicals pada tahun 2019-2021. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 62 perusahaan yang memenuhi kriteria tertentu selama 3 tahun berturut-turut, dari tahun 2019-2021. Pengujian dalam penelitian ini menggunakan regresi linier berganda, statistik deskriptif, uji kelayakan model regresi, dan uji keseluruhan model, uji Multikolinearitas, analisis regresi, pengujian hipotesis, uji t (parsial), determinasi. Data yang digunakan adalah data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan tahunan perusahaan melalui website www.idx.co.id. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban pajak tidak berpengaruh singnifikan terhadap transfer pricing. sedangkan tunneling incentive berpengaruh signifikan terhadap transfer pricing, namun mekanime bonus tidak berpengaruh signifikan terhadap transfer pricing. Nilai koefisien determinasi dalam penelitian ini menunjukkan nilai sebesar 0.041498. Hal ini berarti menunjukan bahwa beban pajak, Tunneling Incentive, Mekanisme Bonus mempunyai 99,6% dipengaruhi oleh variable lain yang tidak dimasukan dalam model.