Pengaruh Sistem Akuntansi Keuangan Daerah, Kompetensi Sumber Daya Manusia (SDM) dan Audit Internal terhadap Kualitas Penyajian Laporan Keuangan Pemerintah Daerah Kota Lhokseumawe - Mayya Safida; Murhaban Murhaban; Naz'aina Naz'aina; Hendra Raza (Jurnal Akuntansi Malikussaleh (JAM), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Sistem Akuntansi Keuangan Dearah, Kompetensi Sumber Daya Manusia (SDM) dan Audit Internal terhadap Kualitas Penyajian Laporan Keuangan Pemerintah daerah Kota Lhokseumawe serta untuk mengetahui seberapa besar hubungan tersebut baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini dilakukan di seluruh SKPD kota Lhokseumawe. Metode dalam skripsi ini adalah uji kualitas data, analisis statistic deskriptif,uji asumsi klasik dan uji hipotesis. Data diambil dari kuesioner yang dibagikan kepada responden. Variabel indepennden dalam penelitian ini adalah sisem akuntansi keuangan daerah (X1), kompetensi Sumber Daya Manusia (SDM) (X2) dan audit internal (X3), sedangkan variabel depennden adalah kualitas penyajian laporan keuangan pemerintah daerah(Y). Data dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel sistem akuntansi keuangan daerah, kompetensi Sumber Daya Manusia (SDM) dan audit internal mempunyai pengaruh positif signifikan terhadap kualitas penyajian laporan keuangan pemerintah daerah. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa secara bersama-sama sistem akuntansi keuangan daerah, kompetensi sumber adaya manusia dan audit inetenal berpengaruh secara signifikan terhadap kualitas penyajian laporan keuangan pemerintah daerah.