Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Tax Avoidance Pada Perusahaan Pertambangan Sub-Sektor Batu Bara - Hasanah Yaumil Akhir Syakira; Muhammad Haykal; Rayyan Firdaus; Indrayani Indrayani (Jurnal Akuntansi Malikussaleh (JAM), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh corporate governace diprosikan dewan direksi, struktur kepemilikan diproksikan kepemilikan institusional, karakteristik perusahaan diproksikan leverage dan konservatisme akuntansi terhadap tax avoidance.  Populasi penelitian ini adalah perusahaan pertambangan sub-sektor batu bara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2021 yang berjumlah 28 perusahaan dan sampel dalam penelitian ini adalah 76 data amatan yang diperoleh menggunakan metode purposive sampling. Penelitian ini menggunakan metode regresi berganda untuk menguji pengaruh dari masing-masing variabel terhadap tax avoidance. Hasil uji t menunjukkan bahwa dewan direksi, kepemilikan institusional memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap tax avoidance. Sedangkan leverage dan konservatisme akuntansi tidak berpengaruh terhadap tax avoidance.