Pengaruh Sales Growth, Operating Capacity, dan Intellectual Capital Terhadap Financial Distress Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2021 - Alfiani Alfiani; Naz'aina Naz'aina; Muhammad Haykal; mursidah mursidah (Jurnal Akuntansi Malikussaleh (JAM), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sales growth, operating capacity, dan intellectual capital terhadap financial distress pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2021. Penelitin ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data panel balance yang dikumpulkan dengan teknik dokumentasi yang diperoleh melalui situs www.idx.co.id dan website resmi masing-masing perusahaan yang dianalisis menggunakan regresi linier berganda data panel dengan menggunakan alat analisis eviews 10. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 129 perusahaan manufaktur dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian dengan menggunakan uji parsial menunjukkan bahwa sales growth berpengaruh positif dan signifikan terhadap financial distress. operating capacity, dan intellectual capital berpengaruh negative tidak signifikan terhadap financial distress.