Pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Alokasi Khusus (DAK), dan Dana Bagi Hasil (DBH) terhadap Opportunistic Behavior Penyusun Anggaran (Studi Kasus Pada Pemerintahan Daerah Kabupaten/Kota di Provinsi Aceh) - Nazla Syifa Quamilla; Ikhyanuddin Ikhyanuddin; Hendra Raza; Murhaban Murhaban (Jurnal Akuntansi Malikussaleh (JAM), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Alokasi Khusus (DAK), dan Dana Bagi Hasil (DBH) terhadap Opportunistic Behavior Penyusun Anggaran pada Kabupaten/Kota di Provinsi Aceh. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dari 23 kabupaten/kota. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu sampel jenuh. Metode yang digunakan untuk menganalisis hubungan antara variabel independen dengan variabel dependen adalah metode regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa pendapatan asli daerah dan dana alokasi khusus berpengaruh signifikan, sementara dana bagi hasil tidak berpengaruh signifikan terhadap perilaku oportunistik penyusun anggaran pada kabupaten/kota di Provinsi Aceh.