Pengaruh Pengetahuan Akuntansi, Pengalaman Usaha dan Motivasi Kerja Terhadap Penggunaan Informasi Akuntansi Pada Pelaku UMKM di Kabupaten Aceh Tengah - Aldea Nisya; Rayyan Firdaus; Naz'aina Naz'aina; Nur Afni Yunita (Jurnal Akuntansi Malikussaleh (JAM), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pengetahuan akuntansi, pengalaman usaha dan motivasi kerja terhadap penggunaan informasi akuntansi pada pelaku UMKM di Kabupaten Aceh Tengah. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori motivasi (Motivation Theory). Populasi dalam penelitian ini adalah pelaku UMKM dibidang dagang dan UMKM yang sudah berdiri selama >3 tahun berjumlah 443 yang sudah sudah terdaftar di Dinas Koperasi dan Ukm Kabupaten Aceh Tengah. Teknik pengambilan sampel yaitu menggunakan rumus slovin dengan jumlah responden 82 orang. Data yang digunakan adalah data primer. Alat analisis yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda dengan menggunakan bantuan software SmartPLS 4.0. Hasil penelitian ini menemukan bahwa variabel pengetahuan akuntansi berpengaruh signifikan terhadap penggunaan informasi akuntansi sedangkan variabel pengalaman usaha tidak berpengaruh signifikan terhadap penggunaan informasi akuntansi dan variabel motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap penggunaan informasi akuntansi pada pelaku UMKM di Kabupaten Aceh Tengah.