Pengaruh Pendapatan Premi, Hasil Investasi, Klaim, Dan Hasil Underwriting Terhadap Pertumbuhan Aset ( Studi Kasus Pada Perusahaan Asuransi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2019-2021 ) - Nuraini Eka Dewi; Arliansyah Arliansyah; Muammar Khaddafi; Rayyan Firdaus (Jurnal Akuntansi Malikussaleh (JAM), 2023)
Asuransi merupakan salah satu lembaga keuangan yang bertugas untuk menjadi penjamin risikobagi nasabahnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendapatan premi,hasil investasi, klaim, dam hasil underwriting terhadap pertumbuhan aset. Jumlah populasi yangdigunakan dalam penelitian ini sebanyak 18 perusahaan dengan 54 sampel, dalam penentuan sampelmenggunakan metode sampel jenuh dimana semua populasi di jadikan sampel. Penelitian inimerupakan penelitian kuantitatif dengan data yang diperoleh melalui situs www.idx.co.id dan webresmi masing-masing perusahaan. Terdapat beberapa metode penelitian yang digunakan untukmencapai tujuan penelitian ini di antaranya adalah analisis statistika deskriptif, uji pemilihan model,uji asumsi klasik (uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas), analisis regresi data panel, ujideterminan (R2) dan uji t. Penelitian ini di olah dengan menggunakan program Eviews10. Hasilpenelitian dengan menggunakan uji t menunjukan bahwa pendapatan premi dan hasil investasi tidakberpengaruh dan signifikan terhadap pertumbuhan aset pada perusahaan asuransi, SedangkanKlaim dan hasil Underwriting berpengaruh negative dan signifikan terhadap Pertumbuhan Aset padaperusahaan asuransi yang terdaftar di BEI.