Pengaruh Rasio Kemandirian Daerah dan Intergovernmental Revenue Terhadap Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten/Kota di Provinsi Aceh Tahun 2017-2021 - Nur Afifah Azzahro; Murhaban Murhaban; Ikhyanuddin Ikhyanuddin; Nurhasanah Nurhasanah (Jurnal Akuntansi Malikussaleh (JAM), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh rasio kemandirian daerah dan intergovernmental revenue terhadap kinerja keuangan pemerintah daerah Kabupaten/Kota di Provinsi Aceh tahun 2017-2021. Populasi dalam penelitian ini adalah Kabupaten/Kota di Provinsi Aceh yaitu sebanyak 23 Kabupaten/Kota. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh Kabupaten/Kota di Provinsi Aceh. Dalam penarikan sampel, penulis menggunakan teknik non probability sampling dengan metode sampel jenuh yaitu metode penarikan sampel dimana semua anggota populasi digunakan menjadi sampel. Data yang diperoleh dari publikasi djpk.kemenkeu.go.id. Penelitian ini menggunakan 23 sampel dengan 5tahun penelitian sehingga totalnya sebanyak 115 observasi dengan estimasi regresi linear berganda data panel yang diolah dengan menggunakan aplikasi Eviews 10 . Hasil penelitian ini dengan menggunakan uji parsial (uji t) menemukan bahwa variabel rasio kemandirian daerah tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap kinerja keuangan sedangkan intergovernmental revenue berpengaruh negatif  signifikan terhadap kinerja keuangan.