Pengaruh Pemahaman Standar Akuntansi Pemerintah dan Pengendalian Internal terhadap Kualitas Laporan Keuangan Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Kota Lhokseumawe - Fatima Udin; Muhammad Yusra; Dy Ilham Satria; Rany Gesta Putri Rais (Jurnal Akuntansi Malikussaleh (JAM), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pemahaman standar akuntansi pemerintah dan pengendalian internal terhadap kualitas laporan keuangan SKPD. Populasi dalam penelitian ini yaitu pejabat yang melaksanakan fungsi akuntansi dan tata usaha keuangan yang terdiri dari 24 satuan kerja perangkat daerah (SKPD) yang ada di Kota Lhokseumawe. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposiv sampling dan diperoleh sebanyak 72 orang responden. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan sumber data primer. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan angket kuesioner. Metode pengelolaan data yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS 22. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengaruh pemahaman standar akuntansi pemerintah berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Kota Lhokseumawe, pengendalian internal tidak berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Kota Lhokseumawe, pengaruh pemahaman standar akuntansi pemerintah dan pengendalian internal berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Kota Lhokseumawe.