Analisis Flypaper Effect Pada Pendapatan Asli Daerah dan Dana Perimbangan Terhadap Belanja Daerah Pada Pemerintah Kabupaten/Kota di Provinsi Aceh Tahun 2020-2021 - fitriani fitriani; Muhammad Haykal; Murhaban Murhaban; Indrayani Indrayani (Jurnal Akuntansi Malikussaleh (JAM), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui menganalisis Flypaper Effect pada PAD dan Dana Perimbangan terdiri dari DAU, DAK, DBH terhadap Belanja Daerah Pada Pemerintahan Kabupaten/Kota di Provinsi Aceh Tahun 2020-2021. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang berupa Laporan APBD Pemerintah Provinsi Aceh Tahun 2020-2021, yang terdiri dari data realisasi PAD, dan data realisasi Dana Perimbangan Belanja Daerah yang diperoleh dari situs  www.djpk.kemenkeu.go.id . Populasi penelitian ini adalah Kabupaten/Kota di Pemerintah Aceh Tahun 2020-2021. Populasi dalam penelitian ini adalah 33 Kabupaten/kota di Provinsi Aceh yang terdiri dari 18 Kabupaten dan 5 Kota dari Tahun 2020-2021.Metode analisis data yang dilakukan dengan menggunakan Regresi Linier Berganda, data diolah dengan menggunakan program SPSS (Statistical Package for Social Science) 25.0 .Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, PAD, DAK, dan DBH tidak berpengaruh signifikan terhadap Belanja Daerah sedangkan DAU berpengaruh positif dan signifikan terhadap Belanja Daerah dan terjadi Flypaper Effect pada Pemerintahan Kabupaten/Kota di provinsi Aceh Tahun 2020-2021.