Pengaruh Penerapan Good School Governance Terhadap Pengelolaan Keuangan Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) Dengan Transparansi Sebagai Variabel Moderasi (Studi Pada SMAN Di Kecamatan Kejuruan Muda Kabupaten Aceh Tamiang) - Nadila Fitri; Hendra Raza; Dy Ilham Satria; Arliansyah Arliansyah (Jurnal Akuntansi Malikussaleh (JAM), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh good school governance terhadap pengelolaan keuangan dengan transparansi sebagai variabel moderasi pada SMAN di Kecamatan Kejuruan Muda Kabaupaten Aceh Tamiang. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu sebanyak 35 orang dan sampel yang digunakan yaitu sampel jenuh dimana semua populasi digunakan dalam penelitian ini. Jenis penelitian ini meenggunakan pendekatan metodologi kuantitatif dan jenis data yang digunakan ialah data primer. Penelitian kuantitatif menekan kepada pengujian teori melalui pengukuran variabel penelitian dengan angka dan dengan melakukan analisis data dan data yang diperoleh dari data primer berupa kuesioner. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukan bahwa good school governance berpengeruh signifikan terhadap pengelolaan keuangan dana bantuan operasional sekolah (BOS) dan transparansi sebagai variabel moderasi mampu memoderasi antara good school governance dengan pengelolaan keuangan dana bantuan operasional skolah (BOS).