Pengaruh Kepemilikan Manajerial, Dividen, Leverage Dan Capital Expenditure Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Pertambangan Yang Terdaftar Di BEI 2017-2021 - PUTRI INAS SALSABILA; Yunina Yunina; Iswadi Iswadi (Jurnal Akuntansi Malikussaleh (JAM), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kepemilikan manajerial , dividen, leverage dan capital expenditure terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2021 yang populasinya berjumlah sebanyak 54 perusahaan. Teknik pengambilan sampel mengunakan purposive sampling sehingga mendapatkan 8 sampel perusahaan dengan 40 pengamatan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang dikumpulkan dengan teknik studi dokumentasi dan penelitian kepustakaan yang diperoleh melalui www.idx.co.id, atau website resmi perusahaan masing-masing yang di analisis menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kepemilikan manajerial, dividen dan capital expenditure tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. Selanjutnya, variabel leverage berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan.