Pengaruh Pengendalian Internal terhadap Pencegahan Fraud dengan Transparansi dan Akuntabilitas sebagai Variabel Intervening (Studi Kasus Pada SKPD Kabupaten Bireuen) - Mauliza Risma; Hendra Raza; Murhaban Murhaban; Ikhyanuddin Ikhyanuddin (Jurnal Akuntansi Malikussaleh (JAM), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Pengendalian Internal terhadap Pencegahan Fraud dengan Transparansi dan Akuntabilitas sebagai Variabel Intervening atau mengenai pencegahan Fraud (Kecurangan) di Kabupaten Bireuen. Jenis Penelitian menggunakan pendekatan metodelogi kuantitaif. Penelitian kuantitatif menekan kepada pengujian teori yang melalui pengukuran variabel penelitian dengan angka dan dengan melakukan analisis data dengan prosedur statistik. Populasi dalam penelitian ini adalah SKPD Kabupaten Bireuen yaitu sebanyak 34 SKPD. Sampel dalam penelitian ini berupa responden dari 34 SKPD. Dalam penarikan sampel penulis menggunakan teknik purposive sampling yang mana teknik ini merupakan teknik pengambilan sampel berdasarkan criteria. Data yang diperoleh dari data primer berupa kuesioner. Hasil penelitian ini dengan menggunakan uji parsial (t) dan uji koefisien determinasi mennemukan hasil bahwa  variabel Pengendalian Internal berpengaruh dan signifikan terhadap Pencegahan  Fraud, Transparansi sebagai variabel intervening tidak berpengaruh terhadap Pengendalian Internal dan Pencegahan Fraud, sedangkan Akuntabilitas berpengaruh terhadap Pengendalian Internal dan Pencegahan Fraud.