Pengaruh Partisipasi Anggaran dan Sistem Akuntansi Keuangan Daerah Terhadap Kinerja Pemerintah Daerah Kabupaten Aceh Utara - Suci Ramadhani; Muhammad Yusra; Nurhasanah Nurhasanah; Ikhyanuddin ikhyanuddin (Jurnal Akuntansi Malikussaleh (JAM), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh partisipasi anggaran dan sistem akuntansi keuangan daerah terhadap kinerja pemerintah daerah. Penelitian ini dilakukan pada Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) di Kabupaten Aceh Utara. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dengan cara membagikan kuesioner kepada kepala dinas dan kepala sub bagian keuangan pada Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) di Kabupaten Aceh Utara. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) partisipasi anggaran secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pemerintah daerah Kabupaten Aceh Utara, (2) sistem akuntansi keuangan daerah secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pemerintah daerah Kabupaten Aceh Utara. Sementara itu, hasil pengujian secara simultan diperoleh hasil bahwa: (3) partisipasi anggaran dan sistem akuntansi keuangan daerah secara simultan atau secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja pemerintah daerah Kabupaten Aceh Utara.