ANALISIS PENERAPAN AKUNTANSI SAK EMKM DALAM PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN UMKM (STUDI KASUS UMKM KOTA LHOKSEUMAWE ) - Suhaila Tatik; Mursidah Mursidah; Rany Gesta Putri Rais; Ikhyanuddin Ikhyanuddin (Jurnal Akuntansi Malikussaleh (JAM), 2024)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan SAK EMKM terhadap penyusunan laoran keuangan UMKM (Studi Kasus UMKM Kota Lhokseumawe). Penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Dalam penelitian ini jumlah populasi adalah 6.352  UMKM dan  menggunakan  rumus  Slovin  dalam  menentukan  informan  menjadi  98  UMKM. Metode yang digunakan metode kualitatif dengan pendekatan deksriptif dengan teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini membuktikan dari 98 UMKM yang diteliti hanya 10 UMKM yang menggunakan SAK EMKM dalam penyusunan laporan keuangan UMKM sehingga 88 UMKM tidak menerapkan dikarenakan banyaknya para pelaku UMKM yang belum mengetahui SAK EMKM tersebut dan banyak yang mengatakan jika menggunakan SAK EMKM itu terlalu sulit dan memperlama penyusunan.