PENGARUH SUKU BUNGA BI, INFLASI, DAN BEBAN OPERASIONAL TERHADAP PENDAPATAN OPERASIONAL (BOPO) TERHADAP PROFITABILITAS PERBANKAN (STUDI PADA BANK UMUM YANG TERDAFTAR DI BEI 2019-2021) - Anggita Rizki Anggita; Iswadi Bensaadi; Hilmi Hilmi; Rany Gesta Putri Rais (Jurnal Akuntansi Malikussaleh (JAM), 2024)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Suku Bunga BI, Inflasi, Dan Beban Operasional pada Pendapatan Operasional (BOPO) Terhadap Profitabilitas Perbankan. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah Profitabilitas dan variabel independen dalam penelitian ini adalah Suku Bunga BI, Inflasi, Dan Beban Operasional pada Pendapatan Operasional (BOPO). Populasi dalam penelitian ini adalah Bank Umum di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2021 sebanyak 42 bank. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan sampel sebanyak 39 dan jumlah sobservasi 117. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan sumber data sekunder meliputi laporan keuangan tahunan perusahaan yang diperoleh melalui situs www.idx.co.id ,www.bi.co.id dan web resmi masing-masing bank. Terdapat beberapa metode penelitian yang digunakan untuk mencapai tujuan penelitian ini di antaranya adalah analisis statistika deskriptif, uji pemilihan model, analisis regresi linier data panel. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah metode dokumentasi dan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suku bunga BI dan inflasi berpengaruh positif tidak signifikan terhadap profitabilitas, sedangkan beban operasional pada pendapatan operasional berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas.