PENGARUH RETURN ON EQUITY, EARNING PER SHARE DAN PRICE EARNING RATIO TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN: (Studi Kasus Perusahaan Sektor Transportasi dan Logistik Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020-2022) - Muhammad Rizki Ananda; Nurhasanah Nurhasanah; Hilmi Hilmi; Mursidah Mursidah (Jurnal Akuntansi Malikussaleh (JAM), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh return on equity, earning per share dan price earning ratio terhadap harga saham pada perusahaan sektor transportasi dan logistik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2020 - 2022. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor transportasi dan logistik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Dalam penarikan sampel, penulis menggunakan teknik purposive sampling yaitu teknik penentuan sampel dengan kriteria tertentu sebagai sampel. Data yang digunakan diperoleh dari publikasi Bursa Efek Indonesia dan website resmi masing- masing perusahaan. Penelitian ini menggunakan 18 sampel dengan 3 tahun pengamatan sehingga totalnya sebanyak 54 observasi dengan estimasi regresi data panel. Penelitian ini di olah dengan menggunakan program Eviews12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel earning per share berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, sedangkan variabel return on equity dan price earning ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham.