PENGARUH TRANSPARANSI DAN AKUNTABILITAS TERHADAP PENGELOLAAN KEUANGAN DESA DI KECAMATAN BANDA SAKTI - Jihan Aula Nisa; Ikhyanuddin Ikhyanuddin; Amru Usman; Rayyan Firdaus (Jurnal Akuntansi Malikussaleh (JAM), 2026)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh transparansi dan akuntabilitas terhadap pengelolaan keuangan desa di Kecamatan Banda Sakti. Sampel dalam penelitian ini adalah 90 responden yang diperoleh dengan menggunakan sensus sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah  data primer yang diambil dengan membagikan kuesioner pada responden yaitu kepala desa, sekretaris desa, bendahara desa, tuha peut dan pemuda kampung Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda menggunakan bantuan perangkat lunak spss versi 25 . Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel transparansi dan akuntabilitas berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan keuangan desa di Kecamatan Banda Sakti.