PENGARUH PARTISIPASI MASYARAKAT DAN AKUNTABILITAS PENGELOLAAN DANA DESA TERHADAP BIDANG PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PENGELOLAAN DANA DESA (STUDI EMPIRIS KECAMATAN DARUL HASANAH KABUPATEN ACEH TENGGARA) - Mira Wati; Ikhyanudin Ikhyanudin; Muhammad Haykal; Arliansyah Arliansyah (Jurnal Akuntansi Malikussaleh (JAM), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh partisipasi masyarakat dan akuntabilitas pengelolaan dana desa terhadap bidang pemberdayaan masyarakat dalam pengelolaan dana desa (studi empiris kecamatan darul hasanah kabupaten aceh tenggara. Variabel dependen dalam penelitian Pemberdayaan Masyarakat dan variabel independen dalam penelitian ini partisipasi masyarakat dan akuntabilitas pengelolaan dana desa. Adapun penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori keagenan (Agency Theory). Pengambilan sampel ini adalah teknik simple random sampling dengan total sampel adalah 53 responden dengan 14 desa di kecamatan darul hasanah. Penelitian merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data primer yang berasal langsung dari sumber data yang di kumpulkan secara khusus dan berhubungan langsung dengan masalah penelitian yang akan diteliti. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dengan menyebar kuesioner atau angket, dalam penyajian dan analisis menggunakan alat analisis SPSS vers 26. Hasil penelitian ini secara parsial menunjukkan bahwa Partisipasi Masyarakat berpengaruh positif dan signifikan terhadap Bidang Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pengelolaan Dana Desa dan Akuntabilitas Pengelolaan Dana Desa berpengaruh positif dan signifikan terhadap Bidang Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pengelolaan Dana Desa setelah itu, secara simultan Partisipasi Masyarakat dan Akuntabilitas Pengelolaan Dana Desa berpengaruh positif dan signifikan terhadap Bidang Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pengelolaan Dana Desa.