PENGARUH INVESMENT OPPORTUNITY SET (IOS), COMPANY SIZE DAN COMPANY PROFITABILITY TERHADAP COMPANY VALUE (Studi Pada Perusahaan Sub Sektor Semen) - Jafriani jafriani; Muhammad Yusra; Muammar Khaddafi; Rany Gesta (Jurnal Akuntansi Malikussaleh (JAM), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh invesment opportunity set (IOS), company size  dan company profitability terhadap company value. Populasi dalam penelitian ini adalah sub sektor Semen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia berjumlah 6 perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh atau sensus dimana semua anggota populasi dijadikan sampel dengan periode penelitian dari  triwulan I 2016 sampai triwulan IV 2022, dan total pengamatan 30 perusahaan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang dikumpulkan dengan teknik studi dokumentasi dan kepustakaan yang diperoleh melalui www.idx.co.id atau website resmi perusahaan masing-masing yang di analisis menggunakan analisis regresi data panel dengan alat analisis Eviews. Hasil penelitian menunjukkan bahwa invesment opportunity set (IOS), company size dan company probability berpengaruh positif dan signifikan terhadap company value.