PENGARUH KONSERVATISME AKUNTANSI TERHADAP MANAJEMEN LABA DENGAN DIVERSITAS GENDER DEWAN DIREKSI SEBAGAI VARIABEL MODERASI PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Vatien Nabila; Yunina Yunina; Iswadi Bensaadi; Nurhasanah Nurhasanah (Jurnal Akuntansi Malikussaleh (JAM), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh konservatisme akuntansi terhadap manajemen laba dengan diversitas gender dewan direksi sebagai variabel moderasi. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020-2022 sebanyak 25 perusahaan dengan data pengamatan sebanyak 75 data yang diperoleh menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data panel balance yang dikumpulkan dengan teknik dokumentasi yang diperoleh dari situs www.idx.co.id dan website resmi masing-masing perusahaan yang dianalisis menggunakan moderate regression analysis (MRA) dengan menggunakan software Eviews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konservatisme akuntansi tidak berpengaruh terhadap manajemen laba, dan diversitas gender dewan direksi mampu memoderasi dengan memperlemah hubungan antara konservatisme akuntansi terhadap manajemen laba.